第32回
「四角豆」のココナッツオイル和え
2016.10.09 [三輪 桃加]
「四角豆」のココナッツオイル和え
タイ料理によく使われるだけあって、四角豆とココナッツオイルは相性抜群です! そこに調味料として、日本伝統の塩麹をプラスして和えるだけで、エスニック調の和食が楽しめます。ココナッツオイルは血流を良くし、記憶力UPや認知症予防でも注目されている話題のオイルです。自宅ならではのアレンジレシピなので、ぜひトライしてみてください。
【材料】(2人分)
● | 四角豆 | 10本 |
● | しめじ | 1/2パック(約100g) |
● | 塩 | 小さじ1/2 |
● | ココナッツオイル | 大さじ1 |
● | 塩麹 | 大さじ1 |
【作り方】
- 予めお鍋に、塩を入れて、湯を沸かしておく。四角豆は、ヘタを切り落とし、5~6cmの長さにカットしておく。熱湯で3分ほど茹でて、ザルにあげておく。(お鍋の湯は捨てないこと)
- 1と同じ鍋で、石づきを取ってバラしたしめじを2分ほど茹で、ザルにあげておく。
- 四角豆としめじが熱いうちにココナッツオイルと塩麹でよく和えて出来上がり。
茹でて和えるだけなので、お料理初心者でも作りやすいレシピです。この季節限定の「四角豆」を見かけたら、ぜひお試しください。
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